26.04.2022

Стрейч пленка первичная или вторичная: какова разница?


27 апреля 2022

Стрейч-пленка — это популярный материал для упаковки, растягивающийся до 300%, используется во всех сферах. Производится методом экструзии полиэтиленовых гранул Стрейч может быть первичный или вторичный. Способ производства у них одинаковый, но вот сырье, технические характеристики, стоимость разнятся. Сегодня разберем, в чем разница.

Сырье

Первичные и вторичные пленки отличаются используемым сырьем. Для производства первичной берут полиэтиленовые гранулы высшего сорта. На их основе продукт производится согласно всем требованиями ГОСТ. Из-за этого стоимость выше, поскольку расходы на изготовление здесь больше.

Вторичная или же техническая пленка изготавливается из отходов полиэтилена, прошедших процедуру плавления. Это могут быть отходы производства или использованный первосортный материал. Их моют, дробят, плавят, затем изготавливают гранулы, а после уже производят упаковочный материал. Процесс никак не регулируется нормами ГОСТ.

Характеристики

  • Первичный стрейч имеет престрейч, то есть процент растяжения, достигающий 300%. Также он в разы лучше клеится. Материал не пахнет, в большинстве случаев прозрачен. Есть цветной, для изготовления которого при производстве используют красители.
  • Престрейч вторичного стрейча меньше практически в два раза. Он не прозрачный, а несколько серого цвета, имеет специфический сладковатый запах, содержит вкрапления нерасплавленных гранул.

Область применения

Сфера использования первичной пленки очень широка, она подходит для упаковки всего, кроме продуктов и лекарств. Пленкой второго сорта, помимо этого, запрещено упаковывать одежду, товары для детей, стеклянные, фарфоровые изделия. Дело в том, что есть риск порчи изделий из-за вкраплений в материале.

Как выбрать пленку

Подбирая стрейч учитывайте, во-первых, какой груз необходимо обматывать.

Также важно обратить внимание на следующие показатели:

  • необходимый процент растяжения,
  • толщина — 20-23 мкр,
  • цвет,
  • имеющийся бюджет.
Таким образом, вы можете с легкостью сэкономить на покупке упаковочного материала, если груз позволяет это, при этом ничуть не потеряете в качестве. Оба прочные, точно смогут защитить ваш груз от повреждений во время транспортировки, воздействия влаги, справятся со своим задачами во время хозяйственных работ.


Больше фото