24.03.2022

Находим отличие машинной стретч-пленки от ручной


24 марта 2022

Стрейч-пленка — один из самых популярных упаковочных материалов. Дело в том, что именная пленка прекрасно упаковывает груз на паллетах, не придавая при этом ему лишнего веса, но хорошо защищая от механических воздействий, влаги.


С помощью стрейч-пленки фиксируют грузы, например, кирпичи на поддонах, посылки, мешки с цементом для транспортировки, тарелки и другое. Изготавливается она как из первичного, так и из вторичного сырья. Материал делится на ручной и машинный в зависимости от способа упаковки.

Из общего у двух видов — достоинства. Стрейч высокопрочный, следовательно, стойкий к воздействию ударов. Он хорошо клеится, не прилипая при этом к самому грузу, устойчив к влаге, грязи, ультрафиолету, кислотам. Пленки бывают не только прозрачными, но и цветными: белыми, черными. Цветная упаковка используется, чтобы спрятать груз от посторонних глаз, идентифицировать товар или отсортированный мусор.

В этой статье расскажем, в чем отличие машинного стрейча от ручного, разобрав каждый материал подробнее.

Машинный стрейч

Этот вид популярен на складах и в промышленности с крупным товарооборотом, в логистических компаниях. Везде, где нужна высокая производительность труда и отличная упаковка. Процесс упаковки происходит с помощью специального оборудования: паллетообмотчика или паллетоупаковщика. Следовательно, машинная пленка требует покупки специального автоматического оборудования. При большой производительности средства, вложенные в покупку оборудования, окупятся быстро.

Основные характеристики:

  • толщина от 17 до 23 мкм,
  • растягивается до 300%,
  • ширина постоянная — 500 мм,
  • поставляется в роликах весом до 20 кг.
Важно знать, что чем выше престреч, то есть способность пленки к растяжению, тем меньше ее расход, но выше стоимость рулона.

Ручной стрейч

Ручной стрейч подходит для упаковки грузов небольших габаритов, либо переупаковки ассортиментных товаров. В процессе упаковки рулон находится у специалиста, либо установлен на диспенсере для быстрой и эффективной обмотке груза. Инструмент обладает зажимами, удобными рукоятками с обеих сторон. Материал не требует дополнительного оборудования, за исключением диспенсера, она популярна среди частных лиц при, например, переезде или отправке посылок.

Основные характеристики:

  • толщина 17-20 мкм,
  • растягивается от 100 до 140%,
  • ширина — 500 мм,
  • поставляется в коробках вместимостью до 6 штук, вес ролика — до 2 кг.

Таким образом, машинный и ручной стрейч отличаются, прежде всего, предназначением. Для крупногабаритных грузов или большого производства подходит машинная пленка, а для упаковки небольших грузов, с которой прекрасно справится специалист — ручная. Также машинная пленка больше растягивается и более прочная, потому что ее максимум — 300% растяжения и 23 мкм толщины, а у ручной 140% и 20 мкм. Значит, для обмотки нужно меньшее количество слоев.


Больше фото