27.10.2023

Отличие пищевой пленки от стрейч и способы их использования


При выборе упаковочного материала нужно учитывать его технические характеристики и область применения. От этих параметров зависит возможность использования сырья в той или иной сфере деятельности. Для упаковки различных изделий и продуктов питания часто используется стрейч-пленка. Она бывает двух типов — техническая и пищевая. Чтобы получить желаемый результат, важно разбираться в особенностях каждого вида. В статье рассказываем про преимущества технической и пищевой стрейч-пленки, их различия и область применения.

Стрейч пленка упаковочная

Что такое пищевая стрейч-пленка

Пищевая пленка представляет собой прозрачный эластичный упаковочный материал. Его изготавливают из ПВХ (поливинилхлорида) или первичного полиэтилена без токсичных примесей. Пищевая пленка не окисляется и не оказывает негативного влияния на продукты. Изготовление сырья регламентируется ГОСТ 10354-82. Материал используется для защиты продуктов от заветривания, окисления, попадания пыли и грязи.

Существуют следующие виды пищевой пленки:

  • Полиэтиленовая. Такая пленка подходит для упаковывания и хранения продуктов с небольшим сроком годности: сыров, колбас, фруктов и овощей. Липкая пленка отличается эластичностью и прочностью.
  • Термоусадочная. Пленка этого типа отличается повышенной прочностью. Материал сжимается при нагревании. Термоусадочная пленка используется для упаковки полуфабрикатов и хлебобулочных изделий. Также она нашла широкое применение в области защиты непродовольственных товаров — канцелярии, книг, парфюмерии и т. д.
  • Пищевая пленка из ПВХ. Сырье производят из поливинилхлорида. В отличие от полиэтиленовой, такая пленка пропускает воздух. Материал подходит для упаковки продуктов, которые медленно портятся — хлеба, мяса, птицы.
  • Вакуумная, или барьерная. Пищевая пленка этого типа состоит из нескольких слоев. Материал отличается газонепроницаемостью. Это свойство позволяет защитить продукты от окисления, заветривания, попадания влаги и потери аромата. Пленка подходит для упаковки полуфабрикатов, готовых обедов, овощей и рыбы.

Помимо этого, упаковочный материал может быть предназначен для ручного или машинного применения. Второй тип полотна чаще всего используется на пищевых складах для защиты больших ящиков с продуктами. Ручная стрейч-пленка способна растягиваться на 70–100%. Тогда как машинная — на 100–300%.

Особенности и преимущества материала

Пищевая пленка отличается следующими особенностями:

  • воздухо- и влагонепроницаемость;
  • безопасность;
  • высокая степень растягивания;
  • толщина полотна — от 9 до 19 мкм;
  • невосприимчивость к электромагнитным волнам;
  • стойкость к высоким и низким температурам;
  • устойчивость к воздействию жиров и агрессивных химикатов — кислот, щелочей и т. д.;
  • прозрачная глянцевая поверхность;
  • прочность.

Материал позволяет защитить продукты питания от заветривания, изменения вкуса, проникновения посторонних запахов и загрязнений. Благодаря этому блюда дольше сохраняют свежесть. Помимо этого, пищевая пленка помогает сэкономить место в холодильнике, т. к. такая упаковка отличается компактностью.

Пищевая пленка

Применение пищевой стрейч-пленки

Материал получил широкое распространение в торговле, быту и на производственных предприятиях.

Пищевая пленка используется для упаковки и фасовки различных продуктов, среди которых:

  • овощи;
  • фрукты;
  • хлебобулочные и колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • сыры и т. д.

В быту и на предприятиях пищевая пленка применяется для хранения и защиты от обветривания готовых блюд. Также материал можно использовать для заморозки ягод, зелени, грибов или мяса.

Пищевая пленка позволяет защитить продукты от образования конденсата и проникновения посторонних запахов. Кроме того, материал используется для упаковки и транспортировки мяса, рыбы, море- и субпродуктов.

Также строительные магазины и мебельные фабрики применяют пищевую пленку в качестве бюджетной альтернативы стрейч-пленке.

Чем можно заменить пищевую пленку

При необходимости найти альтернативу пищевой пленке стоит рассмотреть следующие варианты:

  • Фольгу.
  • Бумажные пакеты.
  • Пластиковые или стеклянные контейнеры.
  • Пергаментную бумагу.

Также продукты можно хранить в тарелке. В этом случае, чтобы избежать заветривания, их необходимо накрыть пищевой пленкой сверху. Преимущество стрейч-полотна перед другими вариантами в том, что оно не занимает место в холодильнике и обеспечивает абсолютную защиту еды от проникновения посторонних запахов.

Плёнка пищевая обертывание продуктов

Что такое упаковочная стрейч-пленка

Упаковочная стрейч-пленка — это эластичный материал, который обладает высокой степенью растяжения. Показатель варьируется от 50 до 500% в зависимости от технологии производства и качества полотна. Пленка может быть изготовлена из первичного и вторичного сырья. Материал используется для решения следующих задач:

  • Закрепления грузов на паллетах.
  • Упаковки любых непродовольственных изделий.
  • Герметизации каркасных сооружений.
  • Укрытия мини-парников.

Для изготовления стрейч-пленки производители используют следующее сырье:

  • Полиэтилен. Безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ. Пленка из полиэтилена используется для упаковки косметических средств, медикаментов, средств гигиены и т. д.
  • Поливинилхлорид — ПВХ. Чтобы повысить адгезию материала, производители покрывают его токсичными химическими веществами. Пленка используется для упаковки грузов и фиксации паллет при перевозке.
  • Полистирол и сополимеры. Пленка, изготовленная из этого сырья, используется для фиксации тяжелых грузов во время транспортировки.

По способу намотки материал делится на:

  • Ручную. Такая пленка поставляется в виде рулонов весом до 2,5 кг, толщина материала может достигать 20 мкр. Сырье применяется для ручной упаковки товаров различного назначения — от посуды до строительных изделий.
  • Машинную. Стрейч-пленка выпускается в рулонах весом до 20 кг. Толщина изделий — до 23 мкр. При выборе такой пленки важно учитывать ширину втулки рулона. Она должна соответствовать установочному месту на упаковочной линии.

Первичная или вторичная непищевая стрейч-пленка может быть прозрачной или цветной. Для придания материалу оттенка производители добавляют в его состав суперконцентраты красителей. Цветная пленка позволяет скрыть от посторонних глаз содержимое упаковки. Также такой материал используется на различных производствах для идентификации товаров.

Чтобы упаковать груз, стрейч-пленку необходимо накладывать витками. Полная герметичность достигается за счет стремление материала к сжатию. Наложенные один на другой слои уплотняются, и между ними исчезает зазор. Это позволяет обеспечить непроницаемость упаковки из стрейч-пленки.

Пленка цветна

Особенности технического стрейча

Материал обладает следующими преимуществами:

  • Эластичность. Техническая пленка отличается высокой степенью тягучести — до 500%.
  • Непроницаемость. Пленка защищает грузы от воздействия неблагоприятных факторов — влаги, пыли, появления плесени.
  • Универсальность. Материал подходит для упаковки, хранения и транспортировки грузов любой формы.
  • Легкость. Техническая пленка не утяжеляет груз и не влияет на транспортировочный вес товаров.
  • Прочность. Материал хорошо тянется, при этом сохраняет свою целостность. Пленка устойчива к разрывам и любым механическим повреждениям.
  • Толщина. У технической стрейч-пленки этот показатель варьируется от 20 до 23 мкм.

Применение стрейч-пленки

Этот универсальный материал широко используется в различных областях человеческой деятельности:

  • Промышленной.
  • Транспортной.
  • Строительной.
  • Аграрной.
  • Медицинской.
  • Торговой.

Также техническая стрейч-пленка может применяться в быту для защиты мебели и бытовой техники от загрязнений во время ремонта.

Стрейч пленка упаковочная

Итоги: в чем разница материалов

Основные отличия пищевой стрейч-пленки от технической заключаются в следующем:

  • Материал изготовления. Пищевая пленка производится из ПВХ или первичного полиэтилена без токсичных примесей. Техническое полотно может содержать химические добавки, которые улучшают его эксплуатационные характеристики.
  • Толщина материала. Пищевая пленка имеет небольшую толщину — от 9 до 19 мкм, тогда как техническая — от 20 до 23 мкм.
  • Цвет. Пищевая пленка отличается высокой прозрачностью. Техническое полотно также может быть цветным или черным.
  • Прочность. Благодаря большей толщине полотна техническая пленка характеризуется повышенной устойчивостью к повреждениям целостности упаковки.
  • Степень растяжения. У пищевой пленки этот показатель может достигать 300%, тогда как у технической — 500%.
  • Способ применения. Обе разновидности стрейч-пленки можно использовать для ручной и машинной упаковки.
Выбор упаковочной или пищевой стретч-пленки зависит от цели эксплуатации, т. к. они имеют разное назначение. В компании «Техноресурс» вы можете получить бесплатную консультацию по характеристикам материалов и другим вопросам. Наши специалисты помогут подобрать упаковочную и пищевую стрейч-пленку с учетом требований и бюджета.

Качество и безопасность продукции из нашего ассортимента подтверждены сертификатами и лицензиями. Оперативно доставляем заказы по всей России. При необходимости предоставляем бесплатные образцы материалов, чтобы вы могли самостоятельно убедиться в качестве нашей продукции.