Отличие пищевой пленки от стрейч и способы их использования
При выборе упаковочного материала нужно учитывать его технические характеристики и область применения. От этих параметров зависит возможность использования сырья в той или иной сфере деятельности. Для упаковки различных изделий и продуктов питания часто используется стрейч-пленка. Она бывает двух типов — техническая и пищевая. Чтобы получить желаемый результат, важно разбираться в особенностях каждого вида. В статье рассказываем про преимущества технической и пищевой стрейч-пленки, их различия и область применения.
Что такое пищевая стрейч-пленка
Пищевая пленка представляет собой прозрачный эластичный упаковочный материал. Его изготавливают из ПВХ (поливинилхлорида) или первичного полиэтилена без токсичных примесей. Пищевая пленка не окисляется и не оказывает негативного влияния на продукты. Изготовление сырья регламентируется ГОСТ 10354-82. Материал используется для защиты продуктов от заветривания, окисления, попадания пыли и грязи.
Существуют следующие виды пищевой пленки:
- Полиэтиленовая. Такая пленка подходит для упаковывания и хранения продуктов с небольшим сроком годности: сыров, колбас, фруктов и овощей. Липкая пленка отличается эластичностью и прочностью.
- Термоусадочная. Пленка этого типа отличается повышенной прочностью. Материал сжимается при нагревании. Термоусадочная пленка используется для упаковки полуфабрикатов и хлебобулочных изделий. Также она нашла широкое применение в области защиты непродовольственных товаров — канцелярии, книг, парфюмерии и т. д.
- Пищевая пленка из ПВХ. Сырье производят из поливинилхлорида. В отличие от полиэтиленовой, такая пленка пропускает воздух. Материал подходит для упаковки продуктов, которые медленно портятся — хлеба, мяса, птицы.
- Вакуумная, или барьерная. Пищевая пленка этого типа состоит из нескольких слоев. Материал отличается газонепроницаемостью. Это свойство позволяет защитить продукты от окисления, заветривания, попадания влаги и потери аромата. Пленка подходит для упаковки полуфабрикатов, готовых обедов, овощей и рыбы.
Помимо этого, упаковочный материал может быть предназначен для ручного или машинного применения. Второй тип полотна чаще всего используется на пищевых складах для защиты больших ящиков с продуктами. Ручная стрейч-пленка способна растягиваться на 70–100%. Тогда как машинная — на 100–300%.
Особенности и преимущества материала
Пищевая пленка отличается следующими особенностями:
- воздухо- и влагонепроницаемость;
- безопасность;
- высокая степень растягивания;
- толщина полотна — от 9 до 19 мкм;
- невосприимчивость к электромагнитным волнам;
- стойкость к высоким и низким температурам;
- устойчивость к воздействию жиров и агрессивных химикатов — кислот, щелочей и т. д.;
- прозрачная глянцевая поверхность;
- прочность.
Материал позволяет защитить продукты питания от заветривания, изменения вкуса, проникновения посторонних запахов и загрязнений. Благодаря этому блюда дольше сохраняют свежесть. Помимо этого, пищевая пленка помогает сэкономить место в холодильнике, т. к. такая упаковка отличается компактностью.
Применение пищевой стрейч-пленки
Материал получил широкое распространение в торговле, быту и на производственных предприятиях.
Пищевая пленка используется для упаковки и фасовки различных продуктов, среди которых:
- овощи;
- фрукты;
- хлебобулочные и колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- сыры и т. д.
В быту и на предприятиях пищевая пленка применяется для хранения и защиты от обветривания готовых блюд. Также материал можно использовать для заморозки ягод, зелени, грибов или мяса.
Пищевая пленка позволяет защитить продукты от образования конденсата и проникновения посторонних запахов. Кроме того, материал используется для упаковки и транспортировки мяса, рыбы, море- и субпродуктов.
Также строительные магазины и мебельные фабрики применяют пищевую пленку в качестве бюджетной альтернативы стрейч-пленке.
Чем можно заменить пищевую пленку
При необходимости найти альтернативу пищевой пленке стоит рассмотреть следующие варианты:
- Фольгу.
- Бумажные пакеты.
- Пластиковые или стеклянные контейнеры.
- Пергаментную бумагу.
Также продукты можно хранить в тарелке. В этом случае, чтобы избежать заветривания, их необходимо накрыть пищевой пленкой сверху. Преимущество стрейч-полотна перед другими вариантами в том, что оно не занимает место в холодильнике и обеспечивает абсолютную защиту еды от проникновения посторонних запахов.
Что такое упаковочная стрейч-пленка
Упаковочная стрейч-пленка — это эластичный материал, который обладает высокой степенью растяжения. Показатель варьируется от 50 до 500% в зависимости от технологии производства и качества полотна. Пленка может быть изготовлена из первичного и вторичного сырья. Материал используется для решения следующих задач:
- Закрепления грузов на паллетах.
- Упаковки любых непродовольственных изделий.
- Герметизации каркасных сооружений.
- Укрытия мини-парников.
Для изготовления стрейч-пленки производители используют следующее сырье:
- Полиэтилен. Безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ. Пленка из полиэтилена используется для упаковки косметических средств, медикаментов, средств гигиены и т. д.
- Поливинилхлорид — ПВХ. Чтобы повысить адгезию материала, производители покрывают его токсичными химическими веществами. Пленка используется для упаковки грузов и фиксации паллет при перевозке.
- Полистирол и сополимеры. Пленка, изготовленная из этого сырья, используется для фиксации тяжелых грузов во время транспортировки.
По способу намотки материал делится на:
- Ручную. Такая пленка поставляется в виде рулонов весом до 2,5 кг, толщина материала может достигать 20 мкр. Сырье применяется для ручной упаковки товаров различного назначения — от посуды до строительных изделий.
- Машинную. Стрейч-пленка выпускается в рулонах весом до 20 кг. Толщина изделий — до 23 мкр. При выборе такой пленки важно учитывать ширину втулки рулона. Она должна соответствовать установочному месту на упаковочной линии.
Первичная или вторичная непищевая стрейч-пленка может быть прозрачной или цветной. Для придания материалу оттенка производители добавляют в его состав суперконцентраты красителей. Цветная пленка позволяет скрыть от посторонних глаз содержимое упаковки. Также такой материал используется на различных производствах для идентификации товаров.
Чтобы упаковать груз, стрейч-пленку необходимо накладывать витками. Полная герметичность достигается за счет стремление материала к сжатию. Наложенные один на другой слои уплотняются, и между ними исчезает зазор. Это позволяет обеспечить непроницаемость упаковки из стрейч-пленки.
Особенности технического стрейча
Материал обладает следующими преимуществами:
- Эластичность. Техническая пленка отличается высокой степенью тягучести — до 500%.
- Непроницаемость. Пленка защищает грузы от воздействия неблагоприятных факторов — влаги, пыли, появления плесени.
- Универсальность. Материал подходит для упаковки, хранения и транспортировки грузов любой формы.
- Легкость. Техническая пленка не утяжеляет груз и не влияет на транспортировочный вес товаров.
- Прочность. Материал хорошо тянется, при этом сохраняет свою целостность. Пленка устойчива к разрывам и любым механическим повреждениям.
- Толщина. У технической стрейч-пленки этот показатель варьируется от 20 до 23 мкм.
Применение стрейч-пленки
Этот универсальный материал широко используется в различных областях человеческой деятельности:
- Промышленной.
- Транспортной.
- Строительной.
- Аграрной.
- Медицинской.
- Торговой.
Также техническая стрейч-пленка может применяться в быту для защиты мебели и бытовой техники от загрязнений во время ремонта.
Итоги: в чем разница материалов
Основные отличия пищевой стрейч-пленки от технической заключаются в следующем:
- Материал изготовления. Пищевая пленка производится из ПВХ или первичного полиэтилена без токсичных примесей. Техническое полотно может содержать химические добавки, которые улучшают его эксплуатационные характеристики.
- Толщина материала. Пищевая пленка имеет небольшую толщину — от 9 до 19 мкм, тогда как техническая — от 20 до 23 мкм.
- Цвет. Пищевая пленка отличается высокой прозрачностью. Техническое полотно также может быть цветным или черным.
- Прочность. Благодаря большей толщине полотна техническая пленка характеризуется повышенной устойчивостью к повреждениям целостности упаковки.
- Степень растяжения. У пищевой пленки этот показатель может достигать 300%, тогда как у технической — 500%.
- Способ применения. Обе разновидности стрейч-пленки можно использовать для ручной и машинной упаковки.
Качество и безопасность продукции из нашего ассортимента подтверждены сертификатами и лицензиями. Оперативно доставляем заказы по всей России. При необходимости предоставляем бесплатные образцы материалов, чтобы вы могли самостоятельно убедиться в качестве нашей продукции.